菌打ち( | きのこ日記 ~鍋のキノコは杉良育ち~

菌打ち(

思いがけず準備に苦戦しながらも、ようやく菌を打つ作業に入りました。

 

 

まずは、こうしてドリルでほだきに穴を開け、

 

 

菌が培養されたおがくずを押し込みます。

 

**

 

 

これは、お昼のダッチオーブン料理。

ご飯もまきで炊いて、(これはちょっと失敗気味でしたが)

すてきなお昼でした。

 

 

そして、その表面をろうでコーティング。

 

 

はい、いっちょあがり。

一瓶しか買わなかったので、今回はこの量です。

 

時期が遅いこともあり、かなり不安大ですが、

きっと、秋にはなべをにぎわせてくれるでしょう。(T.N)